日本溫泉飯店(酒店,會館,客棧)推薦, 私人溫泉房及露天浴池, 溫泉渡假區,村 -日式溫泉旅館

有關本網站的查詢

MENU
本網站可使用智能手機瀏覽。
  • 首頁
  • > 何謂「日式溫泉旅館」?

title800x540_Whats-a-ryokan-hk3

圖片:荘杉木露水村莊

日式溫泉旅館是日本傳統最高級的住宿設施,你可以在泡過溫泉後換上日本傳統的和服,在寬敞的宴會大廳享受一流的日本料理,或者在鋪有榻榻米的日式客房享受悠閒時光……東瀛的神韻和精髓,盡在日式溫泉旅館。

選擇「日式溫泉旅館」的五個理由

 

img_beauty_02健康美容

百分百天然溫泉,含豐富化學成份,醫療效果廣泛卓著,更能長保肌膚嫰白青春。

日本古來有通過浸浴溫泉來治病療傷、美容益壽的習俗,稱為「湯治」。在科學還未發達的年代,人們已經知道溫泉蘊含神秘力量,認識到溫泉與健康乃至美容的關係。當今醫學昌明,日本人從西洋科學的角度,正式證明了溫泉對健康美容的好處。
日本的溫泉富有豐富化學成份,根據成份不同,分為多種不同泉質。各種泉質的溫泉各有療效,例如糖尿病、痛風、貧血、便秘、肌肉酸痛、創傷、病後療養、減肥、身心疲勞等,皆可以通過浸浴溫泉獲得顯著效果。部份溫泉更可以透過飲用泉水,達到調理腸胃的功效。日本人的長壽舉世著名,與浸浴溫泉的習慣不無關係。

溫泉還可以保持肌膚嫰白青春,有卓著的美容效果。日本的溫泉素有「美人溫泉」之稱,有潔淨、美白、保濕及補充營養四大效能,在防止皮膚老化方面也有顯著的功效。由於溫泉對皮膚極富好處,日本女性在浸浴溫泉後多數不把泉水沖走,讓肌膚慢慢吸收泉水中的有益成份。很多溫泉旅館更提供各種為女性而設的美容服務,徹底追求最美境界。
日本的溫泉必須經過政府的嚴格考核才能開張營業,保證是百分百天然溫泉,並會將泉水的化學成份及療效在顯眼地點張貼,是信心的保證。

 

img_natural_02回歸自然

日本溫泉與四周山水渾然配合,讓您置身大自然之中,與櫻花、飄雪融為一體。

日本溫泉注重與自然景觀融和配合的設計,使浸浴者有置身山林秘境之中的感覺。日本以露天溫泉(稱為「露天風呂」)著稱,處身其中,便可以享受到與四周山水渾然一體的妙趣。
日本溫泉通常位於具有代表性的日本景觀之中或附近,處身露天溫泉之中,可以遠眺雄偉壯麗的富士山、藍天無垠的日本海,也可以坐擁嬌美柔情的櫻花、風雅艷麗的紅葉,或者純白無垢的飄雪。也有些溫泉可以從高原上俯瞰大地,靜享一望無際、芳香撲鼻的紅花綠草,或者近觀河川滾滾而流,各富其趣,數之不盡。在日本溫泉之中,可以細味日本變化無盡的四季,享受身心均與大自然融為一體的美妙感覺。

日本溫泉不但注重地點的選擇,亦重視溫泉內部的佈置。瀑布、樹木、竹葉、岩石,乃至陶瓷器等等,均有機地佈置於溫泉各處,充滿風雅情調。日本的傳統文化與自然互相融合,簡樸而優雅,令人回歸自然。
日本的溫泉設施,一般都會準備了各種不同形式的溫泉,例如適合家庭或情侶浸浴的租用溫泉、客房溫泉,或者男女同浴的「混浴」等,讓旅遊人士自由選擇,更添情趣。

 

img_beauty_01洗滌身心

清潔樸素的環境極盡舒適,洗滌塵囂,讓您盡忘塵世俗事,享受迷人意境。

日本溫泉的環境清幽樸素,饒富雅趣,城市人置身其中,自然會寵辱皆忘,身心暢快。在傳統文化中,日語形容溫泉是「治癒」(癒し)身心的空間,日本的溫泉不但優雅樸素,而且極其重視環境衛生及公德操守,因此日本溫泉非常清潔寧靜,浸浴其中,極盡舒適,必能精神大振。
日本人浸泡溫泉,必定先在場外的「脫衣所」脫去衣服,接着在溫泉旁邊的沐浴區(日語稱為「洗い場」)用清水、洗澡液與洗髮精把身體和頭髮清潔乾淨,然後在最衛生的狀態下裸身入浴。浸浴者秩序良好,不會喧嘩、飲食、抽煙或者作出任何影響公眾衛生的行為。溫泉的供水系統保持泉水長期流動,不斷在溫泉及泉眼之間循環運行,確保新鮮泉水源源不絕。多數溫泉每天都會更換泉水,並且每天為浴池進行大掃除,讓溫泉處於最清潔狀態,保證浸浴者舒適無比。

溫泉古來是日本人的修行場所,本來就是一個讓人身心解脫、領悟頓開的地方。處身日本溫泉典雅樸素、清潔寧靜的環境中,自然會暫時放下塵世俗事,遠離都市繁喧,拋開一切煩惱。只需到訪日式溫泉旅館,便能忘卻俗世,洗滌塵囂,享受迷人意境,進而身心恢復,疲勞全消。在這如詩的境界之中,也許更能頓悟得覺,直入禪意。

 

img_food_01東瀛美食

日本料理要求材料新鮮,採用高級海產、蔬果及肉類,保持素材原味,是東瀛的飲食藝術。

除了溫泉之外,在日式溫泉旅館留宿的最大享受,莫過於享用被稱為「日本料理」或「和食」的日本菜。溫泉旅館提供的日本料理,比坊間的日本料理更為高級、新鮮,堪稱日本料理之中的極品。
日本料理與中國菜最大的分別,在於中國菜擅長調味、調色、調香、調型,日本料理則善於呈現食物本身的味道,讓材料的原汁原味自由發揮得淋漓盡致。日本料理素材豐富而新鮮,多用高級海產、蔬菜、肉類及水果,例如聞名遐邇的和牛(高級日本牛肉)、壽司、刺身(魚生)等等。日本料理的安全性也非常高,即使含毒的河豚,也能烹飪自如,而蔬果也一般採用有機農法耕種,不含農藥,宜於生吃,營養價值極高。

日本料理與健康長壽的關係舉世知名,美國參議院曾經花了差不多十年時間,對飲食與健康的關係進行詳細研究,並在其五千多頁的報告書中褒揚日本料理為「最理想的膳食」。日本古來的食材含有大量食物繊維,低卡路里,有效預防或改善肥胖、高血壓等徵狀。日本料理重視飲食均衡,是日本人長命百歲的秘訣。
日本料理的另外一個特色,就是素材就地而取,即採即烹,不但讓食物維持在最新鮮的狀態,而且產生了各地不同的「鄉土料理」以及因季節而不同的「當季菜色」(日語稱為「旬」),數之不盡,部份地方更把西洋烹飪的精華融入日本料理之中,因此每次在不同季節到不同地方的溫泉旅館,都可以享用不同的菜餚,或山或海,層出不窮。
最後值得一提的是,日本料理在外觀方面也很講究,外形精巧美麗。日本料理的大廚師被稱為「巧匠」(日語為「職人」),是美術方面的專家。日本料理要求食物新鮮,保持素材原味,外觀亦精雕細琢,堪稱東瀛的飲食藝術。

 

img_refresh_02日式風情

榻榻米的房間、穿着和服的女招待員、獻身的服務、傳統日式建築…在日式溫泉旅館之中,一切都充滿異國情調。

日式溫泉旅館不但是遊客休憩遊樂的旅店,它本身是日本人古來的建築和生活場所,是體驗日本傳統文化的最佳地方。
日式溫泉旅館是日本傳統的居所,現在旅客留宿的旅館,很多都是昔日的農家建築,部份溫泉旅館更被列為國寶級文化遺產,內裏的一點一滴,都流露出往年的東瀛情懷,充滿着過去日本家庭生活的痕跡。
日式溫泉旅館在建築設計上最大的特色,就是完全採用傳統日本風格,將數百年前的典雅古風呈現眼前。所有客房都是採用榻榻米的日式房間(即「和室」),裏面有席地而睡的日式寢具(稱為「布団」),有座墊及配合座墊的矮腳桌子,有日式茶壺和茶杯,有用薄紙製成的門窗(稱為「障子」),也有為擺飾掛軸、生花或盆景而設的「凹間」(房間內一個向內凹陷的小空間),所有擺設和裝飾,都洋溢着純和風氣息。

日本的傳統文化受到中國的古典哲學影響,處處重視天人合一,人文與自然和諧融合。例如榻榻米由鮮草織成,充滿新綠的香味,腳踏其上,柔和舒適,如履草原,讓人與自然互相接觸。整座建築物都是木造,和室重視通氣和採光,讓房間內充滿新鮮空氣和天然亮光,身處其中,便會深感人類文明與大自然相容相輔的奧妙。
日式溫泉旅館的女服務員都穿着和服,遵照日本傳統禮儀,以獻身式服務接待貴賓,必教客人賓至如歸,樂而忘返。如果幸運的話,還有機會遇見穿上豪華和服的溫泉旅館女主人,直接享受她提供的殷勤服務。
日式溫泉旅館在客房內備有日式浴袍(稱為「浴衣」),是一種比較簡便、容易穿着的和服。浸浴溫泉後,不妨換上一身和裝,走出旅館外的溫泉街散步一下,感受日本傳統的生活文化。
來到日式溫泉旅館,貴賓可以在濃郁的日本文化之中,感受到刻骨銘心的異國情調,使您的海外渡假,成為一生難以忘懷的甜美經驗。

  • facebook
  • twitter
  • google
  • pinterest
TOP OF THE PAGE